Смеситель – незаменимый элемент кухни в городской квартире или частном доме. Он создает условия для приготовления пищи, мытья рук и посуды, бытовых и хозяйственных нужд. Попытки сэкономить и приобрести дешевое изделие часто приводят к разочарованию. Такой агрегат регулярно выходит из строя, требует ремонта или полной замены. Лучше сразу купить качественную вещь.

Материал производства

При покупке обращайте внимание на материал изготовления. Этот параметр влияет на срок службы изделия, его безопасность и качество.

В производстве часто используют следующие виды сплавов:

  1. Нержавеющая сталь. Несколько лет назад это был наиболее популярный вариант, но теперь используется реже из-за высокой хрупкости.
  2. Латунь и бронза. Востребованный вариант, безопасные и долговечные материалы. Стоят дороже прочих материалов, но обладают отличными эксплуатационными показателями.
  3. Хром. В основном используют для верхнего слоя. Обеспечивает готовой продукции привлекательный внешний вид, прост в уходе, хорошо переносит использование моющих средств. На такой поверхности почти не видны высохшие капли воды, она придает изделию дорогой вид.

Также смесители изготавливают из таких натуральных материалов, как гранит и керамика. Гранит обладает высокой прочностью, устойчивостью к механическому воздействию, не требует специального ухода, долго служит. Их часто приобретают для гранитных моек.


Керамика выглядит эстетично, но требует бережного обращения.

Бюджетный вариант – пластмассовые модели. Они не боятся воздействия воды, обладают достаточной прочностью и антикоррозионной стойкостью, но служат недолго. Это хороший вариант для дачи, деревенского дома, если туда приезжают только на выходные или в отпуск.

Сплав алюминия и кремния стоит недорого, но и служит мало. Некоторые производители размещают недостоверную информацию и указывают вместо силумина хромированную сталь. Будьте бдительны. Силумин весит мало, поэтому изделия из него легкие. Конечно, крупные и известные заводы-изготовители не пытаются ввести покупателей в заблуждение.

Особенности конструкции

Выделяют следующие виды конструкций:

  1. Однорычажные. Чтобы регулировать напор воды, нужно двигать переключатель вверх и вниз. Для изменения температуры рычаг перемещают вправо и влево. Удобно, что можно совершать все манипуляции одной рукой. Аэратор обеспечивает равномерный ток воды. Однорычажные смесители делятся, в свою очередь, на рычажные и картриджные.
  2. Кран-буксовые. Второе название – двухвентильный смеситель. Традиционное изделие с привычным внешним видом. Конструкция состоит из излива, кранов с вентилями для холодной и горячей воды, аэратора, маховиков, кран-букса. Элементы объединены в общем корпусе. Плюс – возможность отдельного включения и регулировки холодной и горячей воды. Минус – регулировать температуру и напор нужно каждый раз при эксплуатации. В процессе монтажа используют пластиковую или резиновую прокладку для обеспечения герметичного стыка с мойкой. Кран-буксы – уязвимое место конструкции. Они периодически требуют замены. С другой стороны, менять их несложно и недорого.
  3. Сенсорные. Для включения прибора к нему не нужно дотрагиваться. Сканер фиксирует движение и включает воду. Сенсорные смесители используют не только в квартирах и домах, но и для общественных объектов. Они являются наиболее технологичными и гигиеничными, уменьшают расход воды. Но краны настроены на определенную температуру, а дома иногда требуется холодная или горячая вода. Если наполнять ведро или большую кастрюлю, то нужно долго держать руку возле излива, чтобы подача воды не прекращалась.

Как сделать выбор

Перед совершением покупки смесителей для кухни нужно ответить на следующие вопросы:

  • бюджет покупки;
  • оптимальный механизм;
  • желаемый материал;
  • вид крепления;
  • высота излива;
  • параметры крана;
  • наличие дополнительных функций.

Требования к смесителю:

  • прочность;
  • долгий срок службы;
  • простота ухода;
  • привлекательный внешний вид;
  • гармоничное сочетание с мойкой и интерьером кухни.

Приверженцам классического стиля в кухонном интерьере подойдут традиционные двухвентильные модели. Многие к ним привыкли и не хотят экспериментировать.


Наиболее популярными сейчас являются однорычажные смесители. С ними легко регулировать напор и температуру воды, можно мгновенно отключить воду, они снижают расход.

Бесконтактные смесители удобны тем, что до них не нужно дотрагиваться для включения. Часто во время приготовления пищи руки грязные, кран тоже пачкается. Сенсорные модели включают воду, когда перед ними есть руки или предмет. В противном случае подача воды мгновенно прекращается.

Форма излива должна обеспечивать попадание водяной струи в середину мойки, чтобы вода не брызгала в стороны. Высоту излива выбирают с учетом размеров мойки. Должно быть удобно мыть крупные предметы, фрукты, овощи, наполнять емкости.

Форма излива может быть в виде буквы Г, R, J, S. Выбор зависит от предпочтений покупателя. Также довольно удобный вариант – смеситель для кухни с поворотным изливом.

В однорычажных моделях рычаг может размещаться сбоку или сверху. Боковое расположение обеспечивает меньшее попадание воды на смеситель.